8 800 550-01-61 Заказать звонок
EN
каталог техники

Как ещё можно использовать бункер-перегрузчик?

10 апреля 2023
Как ещё можно использовать бункер-перегрузчик?

Многие сельхозпроизводители уже знакомы с таким видом техники как бункеры-перегрузчики. Однако, немногие знают, что данный тип техники можно использовать не только для перегрузки зерна и не только в период сбора урожая.

В этой статье мы расскажем о дополнительных способах применения бункеров-накопителей (перегрузчиков) в сельхоз процессах, которые позволят повысить окупаемость техники, а также снизить затраты при проведении сельскохозяйственных работ.

Как работает бункер-перегрузчик?

Бункер-перегрузчик — это разновидность агротехники, которая применяется прежде всего во время сбора урожая зерновых, а также иной сыпучей сельхозпродукции. Он используется для перегрузки продукции непосредственно от комбайна в зерновоз для дальнейшей транспортировки.

Прицепной перегрузчик состоит из нескольких составных частей: ходовой части, кузова, подающего шнека и выгружного шнека. В общем случае работу прицепа можно описать следующим образом:

  1. Комбайн загружает зерно или другую сыпучую сельхозпродукцию в бункер-перегрузчик. Данный процесс проводится сразу в поле, на ходу без остановки комбайна.
  2. Когда бункер полностью заполнен, он отправляется к краю поля для полной выгрузки в зерновоз. Для равномерного распределения зерна в кузове зерновоза используется гидравлический склиз.
  3. Как только груз выгружен, бункер-накопитель готов к следующей загрузке. Цикл загрузки, перемещения и выгрузки может повторяться несколько раз в течение рабочего дня, что ускоряет процесс сбора урожая и его транспортировки.

Кроме того, существуют различные модификации бункер-перегрузчиков, которые позволяют использовать дополнительные функции. К примеру, смешивание или загрузку вагонов Хопперов. Однако основное применение бункера-перегрузчика остаётся неизменным — это ключевой компонент в так называемом трехзвенном подходе не только к уборке урожая, но и к проведению посевной.

Трехзвенный подход к посевной и уборке: использование бункеров-перегрузчиков

3-zven-tex-schema.jpg

Трехзвенный подход к посевной и уборке – это метод, который используется в сельском хозяйстве для увеличения производительности и оптимизации использования ресурсов техники. И без использования бункера-перегрузчика тут не обойтись.

В схеме взаимодействия участвуют три основных звена:

  1. Уборочный комбайн,
  2. Бункер-перегрузчик,
  3. Грузовой транспорт для перевозки зерна, семян или иных сыпучих продуктов.

Рассмотрим трехзвенный подход по отдельности на примерах уборки и сева.


Технология трехзвенной уборки: быстрее и с меньшими потерями

Один из ключевых элементов технологии трехзвенной уборки – это бункер-накопитель. С его помощью можно перегружать в бункер зерно прямо с работающего в поле уборочного комбайна и доставлять к зерновозу, ожидающему на краю обрабатываемого поля. При этом комбайн продолжает работать без остановок!

Подобное использование перегрузчика существенно ускорит процесс, что позволит уместиться в агросроки уборки и снизить потери урожая.

Использование перегрузчиков также дает возможность оптимизировать рабочее время и ресурсы, так как сокращает время на перегрузку и повышает эффективность работы транспорта.

Внимание! Чтобы максимизировать вашу выгоду от применения трехзвенной технологии уборки с использованием перегрузчиков, бункер рекомендуется подбирать таким образом, чтобы его объем был кратен суммарному объему бункеров нескольких уборочных комбайнов.

Аналогичное условие применимо и для грузового автотранспорта. Например, зерновозы должны совпадать с бункером-перегрузчиком по грузоподъемности. Что позволит целиком заполнить зерновоз уже при однократной выгрузке из перегрузчика.

При таком подходе можно заполнить зерновоз в 25 или 32 тонны в среднем за 4 минуты! И без простоев в ожидании полной загрузки. А комбайн в это время продолжит работу в поле.


Какие выгоды вы получаете, при внедрении перегрузчика в свои технологические процессы уборки:

  • Уборка урожая укладывается в запланированные агросроки;
  • Производительность уборочных комбайнов возрастает до 35%;
  • Сохраняется плодородный слой почвы;
  • Сокращаются затраты на ремонт и амортизацию техники.

Не только уборка, но и посев!

Трехзвенный подход с применением бункера-перегрузчика используется не только для уборки урожая, но и для посева сельхозкультур. Это позволяет оптимизировать процесс посева, снизить затраты на трудовые ресурсы и повысить производительность.

Как и в случае с трехзвенной технологией уборки, при севе бункер-перегрузчик также играет роль буферной зоны между посевной и грузовой техникой, исключая простои. В ночной сев применение бункера позволяет уменьшить количество персонала на поле.

Схема трехзвенной посевной при этом выглядит следующим образом:

  1. Грузовой транспорт подвозит к полю посевной материал с основного склада.
  2. Из грузовика семена за считанные минуты загружаются в бункер-перегрузчик, после чего грузовик вновь свободен и может делать следующую “ходку” за посевной продукцией на склад или использоваться для иных целей по вашему усмотрению.
  3. Тем временем сеялки продолжают работать с загруженным в них ранее посевным материалом.
  4. А перегрузчик уже спешит по полю к вашим сеялкам, чтобы загрузить новую порцию семян в их собственные бункеры.

При такой схеме рост фактической производительности вашей посевной техники по прогнозам специалистов может составить от 35%!

bp2.jpg

Почему вам выгодно применение бункера-перегрузчика и трехзвенных технологий?

Использование бункеров-перегрузчиков и трехзвенных технологий может:

  • Увеличить скорость уборки или посева, что позволит уложиться в оптимальные сроки для проведения данных агротехнических работ.
  • Сократить время и затраты на трудовые ресурсы. В том числе за счёт устранения простоев основной техники.
  • Сократить затраты на покупку и амортизацию (ремонт, запчасти и др.) дополнительных единиц основной техники: тракторы, комбайны, посевные комплексы, манипуляторы и т.п.
  • Решить проблему с недостатком комбайнов в хозяйстве. При соблюдении определенных условий бункер-перегрузчик-накопитель для зерна и зерновых, бобовых и масленичных культур способен заменить 1 комбайн, если использовать его в связке с 2-мя комбайнами. При этом его стоимость во много раз меньше.

Эти факторы помогут улучшить экономические показатели ваших сельскохозяйственных предприятий и повысить их конкурентоспособность на рынке.

При средней урожайности 3-4 тонны с гектара экономия может составлять порядка миллиона рублей!

Как использовать круглый год?

Стоит отметить, что перегрузчик может использоваться в сельском хозяйстве практически круглый год. А все потому, что его можно применять для целого ряда продуктов. Если аграрное хозяйство занимается выращиванием нескольких сельхозкультур, то бункер подойдёт для многих из них. Например: пшеница, кукуруза, семечка, рапс и даже таких требовательных, как горох и рис. Конструкция бункера БОНУМ позволяет сохранять целостность гороха при погрузке и выгрузке, в том числе особо крупных фракций.

У каждой культуры своё время сбора, так зёрна пшеницы собирают в начале лета, горох ближе к середине лета, озимый рапс - в начале осени. Таким образом бункер-накопитель можно задействовать последовательно при уборке разных сельскохозяйственных культур.

Также бункеры-перегрузчики отличные помощники и в других важных для аграриев операциях.

  • Так, например, в межсезонье между посевной и уборочной, бункер-перегрузчик может применяться при внесении в почву удобрений. Он эффективно способен подвозить и загружать гранулированные и сухие удобрения в разбрасыватели.
  • Кроме перевозки зерна от комбайна к зерновозам в поле, бункер-перегрузчик может также применятся для загрузки зерна и прочих сыпучих продуктов в упаковочные машины (уже на этапе хранения или отгрузки продукции от сельхозпроизводителя покупателю).
  • Кстати, прицепной бункер-накопитель от BONUM с дополнительной специализированной насадкой можно использовать для загрузки не только сеялок, но и вагонов типа «Хоппер».

Таким образом, в настоящее время именно бункер-перегрузчик является важной агротехникой для увеличения производительности и эффективности сельскохозяйственного предприятия.


*Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях. ООО "БОНУМ" не несет ответственности за действия третьих лиц

Новости
другие статьи
Все
Цистерны
Зерновозы
Сельхозтехника
Магистральные
Другое
Заземление бензовоза при сливе топлива на АЗС: последовательность подключения
Заземление бензовоза при сливе топлива на АЗС: последовательность подключения
Сколько по времени сливается бензовоз на заправке?
Сколько по времени сливается бензовоз на заправке?
Установка систем нижнего налива
Установка систем нижнего налива
Основные способы и правила перевозки цемента. Какие документы нужны?
Основные способы и правила перевозки цемента. Какие документы нужны?
Цепи заземления бензовозов и автоцистерн: почему и зачем?
Цепи заземления бензовозов и автоцистерн: почему и зачем?
Умная система WABCO OptiLink™
Умная система WABCO OptiLink™
Какая категория прав нужна на зерновоз?
Какая категория прав нужна на зерновоз?
Виды зерновозов: как выбрать полуприцеп для перевозки зерна?
Виды зерновозов: как выбрать полуприцеп для перевозки зерна?
Условия перевозки зерна: какие документы нужны?
Условия перевозки зерна: какие документы нужны?
Как работает посевной комплекс, и почему выгодно купить бункер-перегрузчик зерна для посевного комплекса?
Как работает посевной комплекс, и почему выгодно купить бункер-перегрузчик зерна для посевного комплекса?
Механическое повреждение зерновых и бобовых культур, подсолнечника (семечки) при уборке: как снизить травмирование?
Механическое повреждение зерновых и бобовых культур, подсолнечника (семечки) при уборке: как снизить травмирование?
Для чего нужен бункер-перегрузчик?
Для чего нужен бункер-перегрузчик?
Как с бункером BONUM заработать на 8 миллионов больше?
Как с бункером BONUM заработать на 8 миллионов больше?
Как снизить потери зерна и зерновых культур при уборке?
Как снизить потери зерна и зерновых культур при уборке?
Рис: полуприцепы BONUM на рисовых полях
Рис: полуприцепы BONUM на рисовых полях
О правилах контейнерной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
О правилах контейнерной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
Какие бывают контейнеры для перевозки грузов: внешние и внутренние размеры
Какие бывают контейнеры для перевозки грузов: внешние и внутренние размеры
TIR - что это такое в грузоперевозках и что означает надпись TIR на фурах и прицепах?
TIR - что это такое в грузоперевозках и что означает надпись TIR на фурах и прицепах?
Виды тентованных полуприцепов
Виды тентованных полуприцепов
Прицеп и полуприцеп: отличия и преимущества
Прицеп и полуприцеп: отличия и преимущества
Какие виды и типы полуприцепов-контейнеровозов бывают?
Какие виды и типы полуприцепов-контейнеровозов бывают?
О выставке Золотая Нива 2024 года в Усть-Лабинске: даты проведения и наше участие
О выставке Золотая Нива 2024 года в Усть-Лабинске: даты проведения и наше участие
Какая категория прав нужна на трактор с прицепом?
Какая категория прав нужна на трактор с прицепом?
Что такое свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя: сроки действия и расшифровка
Что такое свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя: сроки действия и расшифровка
Цепи заземления бензовозов и автоцистерн: почему и зачем?
Цепи заземления бензовозов и автоцистерн: почему и зачем?
Умная система WABCO OptiLink™
Умная система WABCO OptiLink™
Эксплуатация бензовоза в случае превышения массы ТС (более 40 тонн)
Эксплуатация бензовоза в случае превышения массы ТС (более 40 тонн)