позвоните нам

Заказать
звонок
Машиностроительный завод
Стремясь к европейскому качеству – мы превзошли его!
Темные и Светлые нефтепродукты

Разделение нефтепродуктов на светлые и темные можно назвать условным.

Оно существует в большей мере для удобства в сфере обращения. Поэтому оно активно используется в течение последних ста лет.

Светлые нефтепродукты дороже темных, поэтому наиболее современные западные комплексы переработки производят больше светлых нефтепродуктов, чем НПЗ с технологиями 20 века.
 

Светлые  - нефтепродукты очищенные от содержащихся в них аморфных и окрашенных веществ.

Чем выше их эффективность, тем продукты более прозрачные и менее плотные.
 

Сегодня к светлым смесям относятся:

• бензины (автомобильные и авиационные);

• керосин;

• дизельное топливо (зимнее, летнее, арктическое);

• топливо для реактивных двигателей.

• нафта;

Все светлые продукты не содержат тяжелые нефтяные фракции.

Их плотность не превышает:

• для бензина — 0,71-0,75 г/см³;

• для керосина — 0,75-0,78 г/см³;

• для реактивного топлива — 0,84 г/см³;

• для дизельного топлива — 0,8-0,85 г/см³.

 

Темные - отличаются от светлых высоким содержанием различных остатков переработки, обладающих большой молекулярной массой, они как правило непрозрачны.

К темным нефтепродуктам относятся:

1. мазуты;

2. газотурбинное топливо;

3. дистиллятные масла;

4. вакуумные газойли;

5. гудроны;

6. битумы;

7. печное топливо;

8. солидол и другие.
 

Плотность темных смесей углеводородов выше светлых.

Плотность мазутов 0,89–1,0 г/см³

Дистиллятных масел — 0,91–0,98 г/см³

Гудрона — 0,99–1,0 г/см³

Битумов — 0,95–1,5 г/см³.

Темные, в отличие от светлых, обладают:

• более высокой плотностью (до 1 г/см³ и выше);

• низкой испаряемостью;

• значительной вязкостью;

• непрозрачностью;

• низкими температурами вспышки паров;

• наличием более сложных химических реакций в процессе горения;
 

Очень важно понимать, что в нормативных документах понятия «светлые» и «тёмные» нефтепродукты отсутствуют.

То есть это своего рода «сленг» смысл которого может быть разным в зависимости от  многих факторов.

Выше перечислены наиболее общепринятые принципы деления, однако они не являются нормой для всех.

Вернуться к списку





Мы используем файлы cookie для предоставления наших услуг, а также для аналитики и маркетинга. Чтобы узнать больше об использовании нами файлов cookie, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности. Продолжая просматривать наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.
Закрыть